31/07/2025
Em tempos de morango do amor: extração do DNA do morango
Os alunos do 9º ano do Ensino Fundamental, na Unidade Granja Vianna, realizaram uma atividade para extrair o DNA do morango, como parte das aulas de Biologia e práticas de laboratório.

Em grupos, com apoio da professora Elaine Lupiani, eles seguiram alguns passos para extrair o material da fruta. Inicialmente, esmagaram os morangos dentro de sacos plásticos, previamente higienizados. Em seguida, os misturaram à solução de extração, feita de detergente, sal e água, e filtraram o extrato resultante, passando-o para um tubo de ensaio. Depois, adicionaram álcool gelado no tubo, formando uma camada acima do extrato da fruta. Por fim, mergulharam um palito de madeira onde as camadas se tocavam, retirando o DNA do morango extraído.
Eles puderam fazer a observação macroscópica do material genético, visível a olho nu após o processo, para aprofundar o entendimento de como o DNA é armazenado nas células e discutir sua composição química e função.